Что такое газобетон
Газобетон - ячеистый бетон автоклавного твердения – это надежный, проверенный временем строительный материал. За свою более чем восьмидесятилетнюю историю газобетонные блоки нашли применение практически во всех типах конструктивных элементов зданий и сооружений самого различного назначения. Этот универсальный материал используется для возведения несущих и ненесущих стен, для изготовления армированных плит перекрытий и покрытий и в качестве теплоизоляции.
Благодаря термической обработке при повышенном давлении и влажности газобетон приобретает ряд эксплуатационных преимуществ перед пенобетоном. В первую очередь, это высокая прочность при меньшей плотности, а значит, и весе (рабочая плотность пенобетона составляет 600-1000 кг/м3, а газобетона - 350-600 кг/м3), кроме этого, газобетон представляет собой структуру с открытыми порами, которая позволяет стенам «дышать». Точные линейные характеристики газобетонных блоков «Хебель» (+/- 1-2 мм) достигаются за счет резки блоков высокоточными инструментами, в то время как геометрическая форма пенобетонных блоков зависит от правильного литья и имеет значительные линейные отклонения (+/- 10-20 мм).
Сегодня, в зависимости от соотношения составляющих, изготавливаются самые разнообразные марки газобетона, которые различаются по плотности. Этот материал можно применять как для наружных стен и внутренних перегородок, так и для тепло- и звукоизоляции крыш и даже для межэтажных перекрытий. Большой ассортимент продукции как по плотности, гак и по номенклатуре, позволяет построить дом, в котором цена и качество будут оптимально сбалансированы.
Словом газобетон - это настоящая альтернатива многим традиционным строительным материалам, таким как камень, кирпич, бетон и даже древесина. Изделия из газобетона^обладают низким объемным весом (350-600 кг/м3), достаточно высокой прочностью (10-50 кг/см ), низким коэффициентом теплопроводности (0,09-0,14 Вт-м°С), высокой паропроницаемостью и прекрасными линейными характеристиками.
Основные свойства газобетона
Характерные особенности ячеистого бетона — отличная теплоизоляция, пожаробезопасность, долговечность и экономичность — делают его весьма конкурентоспособным на современном рынке строительных материалов.
Характерные особенности ячеистого бетона — отличная теплоизоляция, пожаробезопасность, долговечность и экономичность — делают его весьма конкурентоспособным на современном рынке строительных материалов.
Изделия из ячеистого бетона (газобетона, пенобетона) уже давно получили признание в силу того, что он обладает уникальным комплексом свойств, такими как:
- легкость, как следствие низкого удельного веса (ячеистый бетон примерно вдвое легче воды и в 5 раз легче обычного бетона);
- достаточно высокие прочностные свойства;
- уникальные теплоизоляционные характеристики;
- негорючесть;
- высокий уровень звукоизоляции;
- морозостойкость;
- нетоксичность;
- высокая экологичность производства и использования;
- точность геометрических размеров готовых изделий;
- удобство сборки и монтажа элементов;
- низкая чувствительность к внешним биовоздействиям.
Плотность готовых изделий из ячеистого бетона может варьироваться в диапазоне от 350 по 700 кг/м3. Технологии изготовления изделий различной плотности отличаются технологическими рецептурами и продолжительностью этапов производственного цикла.
Малый вес изделий из ячеистого бетона позволяет снизить общий вес конструкций зданий, что приводит, в конечном счете, к значительной экономии не только на стоимости стеновых материалов, но и на расходах на прочие конструктивные элементы здания.
География применения газобетона
География применения автоклавного ячеистого бетона охватывает все климатические пояса и все континенты, Заводы по его производству расположены как в морозных Канаде и Сибири, так и в жарких Австралии, Южной и Северной Африке; автоклавный ячеистый бетон применяется в засушливой Аравийской пустыне и в муссонной Юго-Восточной Азии, в сейсмически активных Японии, Турции и Калифорнии, - одним словом – везде.
Преимущества газобетона
1. Газобетон - Это искусственный камень
Постепенно стал завоевывать все большую долю на рынке строительства за счет своих высоких технологических и эксплуатационных параметров. Низкая теплопроводность, малый удельный вес, огнестойкость, экологичность — эти и многие другие свойства позволили газобетону стать в одну шеренгу с такими популярными строительными материалами, как, например, кирпич.
2. Газобетон - Это природный материал
Производится из смеси природных сырьевых материалов : песка, цемента, гипса, воды и очень малой доли алюминиевой пудры. После определенного времени твердения смесь разрезается на блоки нужных размеров и отправляются в автоклавы, где под действием пара твердеют.
3. Газобетон - Это идеальный строительный материал
Подходит для всех видов стен, как несущих, так самонесущих. Блоки или другие элементы из него применяются почти во всех направлениях домостроения.
4. Газобетон - Это легкий пористый материал
Это легкий строительный материал, объемный вес которого может варьироваться в диапазоне от 300 до 1200 кг/м3. Однако в настоящее время, учитывая комплексные требования к современным строительным материалам, прежде всего по теплопроводности, оптимально выпускать ячеистые бетоны с минимальным объемным весом 400–600 кг/м3. Стандартный мелкий блок из ячеистого бетона (ГОСТ 21520-89), марки плотности Д500, размером 300х188х575 мм имеет массу до 20 кг и может заменить в ограждающей стене толщиной 640 мм 28 кирпичей, вес которых составляет 120 кг.
5. Газобетон - Это быстрота и экономичность
Это быстрота и экономичность возводимых конструкций. За счет относительно больших габаритов газобетонного блока и его малого веса (не требуется специальных подъемных механизмов) существенно (по некоторым оценкам — в 4 раза) возрастает скорость строительства. Соответственно меньше становятся трудозатраты, в 5–7 раз меньше расход сцепляющих веществ — клея или раствора. Все это уменьшает общую стоимость возводимого здания. Простота обработки. Газобетон легко обрабатывается любым режущим инструментом, пилится, штрабится.
6. Газобетон - Это низкая теплопроводность
Стены, выполненные из газобетона, полностью соответствуют новым требованиям СНиП по сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций жилых и общественных зданий. Коэффициент теплопроводности газобетона в сухом состоянии — 0,12 Вт/м °С, при влажности 12% — 0,145 Вт/м °С. В нашем регионе возможно устройство стен из газобетонных блоков (плотностью не более 500 кг/м3) толщиной 500 мм.
7. Газобетон - Это энергосбережение
Широко известны и теплоаккумуляционные свойства газобетона. По теплопроводности блоки стандартной толщины (375 мм) эквивалентны 600-миллиметровой кирпичной кладке. Энергосбережение в настоящее время является одним из наиболее важных показателей. При применении газобетона наилучшие показатели по этому параметру достигаются путем использования этого материала с наименьшим объемным весом. В Европе применяют газобетон с объемным весом 500 кг/м3. Отечественные производители и производители из стран СНГ уже научились изготавливать газобетон плотностью 400 кг/м3 — характеристики по теплопроводности и морозостойкости у него существенно выше (коэффициент теплопроводности 0,10 Вт/м °С, марка по прочности В1,5, морозостойкость не менее 25 циклов). Казалось бы, чем меньше плотность, тем меньше и теплопроводность материала (работает «эффект шубы», когда плохой проводник тепла — воздух — занимает в материале все больше места). Но применять в строительстве газобетон плотности меньшей чем 400 кг/м3 возможно только в качестве утеплителя, из-за его низких прочностных характеристик.
8. Газобетон - Это экологичность
Современный газобетон производится из песка, извести, цемента и алюминиевой пудры. Он не выделяет токсичных веществ и по своей экологичности уступает лишь дереву, но при этом не гниет и не стареет. Экологическая чистота применяемых сырьевых материалов гарантирует полную безопасность газобетонных изделий для человека. Радиационный фон газобетона не превышает 9–11 мкр/ч. Это пористый материал, поэтому в доме, построенном из газобетона, дышится так же легко, как и в деревянном.
9. Газобетон - Это звукоизоляция
Звукоизоляционные свойства газобетона, благодаря его пористой ячеистой структуре, в 10 раз выше, чем у кирпичной кладки. При наличии воздушного зазора между слоями газобетона или при отделке поверхности стен более плотными материалами, обеспечивается звукоизоляция в 45–50 дБ.
10. Газобетон - Это пожаробезопасность
Поскольку для изготовления газобетона берется лишь природное минеральное сырье, то нет и опасности возгорания. Газобетон, будучи неорганическим и негорючим материалом, выдерживает одностороннее воздействие огня в течение 3–7 ч. Это материал, способный защитить металлические конструкции от прямого воздействия огня. Газобетон морозостоек, что объясняется наличием резервных пор, в которые вытесняется при замерзании лед и вода. Сам материал при этом не разрушается. Считается, что при соблюдении технологии строительства морозостойкость материала превышает 200 циклов. При низкой объемной массе (например, 500 кг/м3) газобетон имеет достаточно высокую прочность на сжатие — 28–40 кгс/см3, за счет автоклавной обработки (для сравнения: пенобетон — 10–15 кгс/ см3).
11. Газобетон - Это конструкционность
За счет совершенствования технологических процессов, точности резки, обеспечивающей погрешность не более 0,5–1 мм, предприятиям-производителям удается выпускать широкий ассортимент продукции. Обычно производятся блоки с размерами 600(250 мм различной толщины (от 50 до 500 мм с шагом 25 мм), а также перемычки, плиты перекрытий и покрытий под рулонную кровлю, U-образные блоки, служащие опалубкой для заливки монолитных поясов и оконных перемычек непосредственно по месту. Для объективного рассмотрения некоторых характеристик, таких как долговечность, морозостойкость и пр., не хватает практики: построенные из кирпича дома стоят несколько сотен лет, а здания из газобетона стали строить относительно недавно, поэтому многие показатели газобетона известны лишь из теории.
Виды газобетонных блоков
Газобетонные блоки с системой "паз-гребень" и карманами для захвата
Блоки плотностью D400 при толщинах 200 мм и больше имеют пазогребневую структуру вертикальных торцевых граней и «карманы» - захваты для облегчения ручного труда, позволяющие удобно переносить блоки.
Газобетонные блоки "паз-гребень" - это высокотехнологичные блоки, позволяющие вести кладку без заполнения клеем вертикальных швов. Наличие паза и гребня позволяет соединить блоки в "замок". Такое соединение существенно ускоряет кладку блоков и существенно уменьшает расход клея. Подробнее здесь...
Традиционные газобетонные блоки с плоскими гранями
Блоки пригодные для использования во всех типах кладки. У этих блоков отсутствует как таковая система "паз-гребень" на торцевых гранях.
Такие блоки со средней плотностью бетона D500 (± 30) кг/м3 имеют класс бетона по прочности при сжатии В2,5-В3,0. Их плотность выше, чем у блоков (D400), что положительно скажется на звукоизолирующей способности внутренних стен и перегородок из них.
Газобетонные перегородочные блоки
Тонкие блоки, толщиной до 150 мм. Перегородочные блоки предназначены для строительства ненесущих стен как в сухих, так и сырых помещениях. При соблюдении конструкционных требований блоки для перегородок можно использовать и в несущих конструкциях. Благодаря большим размерам, перегородочные стены кладутся очень быстро. 1м² стены состоит всего лишь из 4,5 перегородочных блоков.
Газобетонные U-блоки
Несъемная опалубка для изготовления скрытых монолитных пермычек, колонн и балок. Ширина U-блоков соответствует ширине рядовых стеновых блоков, длина составляет 500 мм. Газобетонные U-образные блоки предназначены для изготовления монолитного пояса жесткости, опор под перекрытия, балки, мауэрлаты и стропила, для формирования перемычек оконных и дверных проемов.
Для изготовления опоры под перекрытия (железобетонные, деревянные) необходимо уложить U-блоки на кладку стены на растворный клей, при этом вертикальные стыки U-блоков должны быть проклеины. В лоток U-блока установливается арматура и заливается тяжелый бетон.
Для перекрытия оконных и дверных проемов из U-образных блоков, можно формировать перемычки нужной длины с учетом ширины проема. Для этого над оконным или дверным проемом сначала устанавливается опалубка, выполненная из деревянного бруса или металлических профилей, затем укладываются U-блоки. В лоток U-блока устанавливается арматура и заливается тяжелый бетон.
Подбор арматуры и бетона для заполнения U-блоков зависит от воспринимаемой нагрузки. Арматура должна быть установлена так, чтобы слой бетона мог защитить ее со всех сторон.
Смотрите также:
